国务院发布会上,两位嘉宾回望武汉战疫相继哽咽

Page Views 浏览量: 255 Updated 发布时间:2020-05-06 10:03:12




5月5日下午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,邀请最后一支撤离武汉的北京协和医院援鄂抗疫国家医疗队代表分享在武汉期间令他们难忘的故事。

image.png


1月26日至4月15日,北京协和医院先后派出4批共186位医务人员驰援武汉,在同济医院中法新城院区负责重症救治,他们是最后一支撤离湖北的国家医疗队。



在回忆奔赴武汉的战疫经历时,北京协和医院党委书记、心内科专家、援鄂医疗队领队张抒扬十分动情,多次哽咽,泪洒当场


image.png


张抒扬说,回想起2月7日那天,出发前,我自己包括我们团队的队员,不敢接电话,也不敢与同事、家属的目光相碰,我们10点钟要开全院欢送誓师大会。我们怕的是什么?怕的是在走之前承受不住同事、亲人的关心,我们怕把眼泪留在这里。同事们看到我们的名字在出发的队列当中,很多人流下眼泪。他们怕的是什么?心里都在担忧,我们能不能平安回来。


image.png

2月7日,协和第二批医疗队抵达武汉机场。


image.png

第二批医疗队队员统一接受医疗安全防护培训,培训合格才能进入病房。


image.png

2月8日,协和第二组人员上岗前合影。


出发时一个细节


张抒扬提起出发时,一个让她印象深刻的细节:“我们开完誓师大会后,合影、上车,到了机场登上飞机的时候,我去看望大家,那一场景至今不能忘记。飞机上极为安静,只有播音员在讲着注意事项,队员们没有交流,没有话语声。”


她语带哽咽:“我内心极为难过。再回想临出发时院长的嘱托,这支队伍要在前方面临什么,我怎么把这支队伍带回来,确实心里没底。”


image.png


张抒扬介绍,一到武汉,当天晚上队员们就要去病房值班,因为那是最鏖战的时候,ICU病房有大批的病人来。怎么办?立即放下行李,我们就开始了培训。第一个培训就是如何做好个人的防护。“其实出发之前,我们在医院里进行过培训,但感觉是不一样的。当时到了武汉的感觉,似乎空气里头都是病毒,摸哪儿都不敢,坐哪儿都不敢。面临这种情况,培训,严格要求,规范、科学的防护尤为重要。”


“当我们目送着队员,打开那道门,向红区走的时候,确实……我们的心都是揪着的。每次都跟他们说‘平安回来,盼着你平安回来’。”张抒扬再次哽咽,用纸巾拭去眼泪。


image.png


张抒扬介绍,为了保障队员们的安全,除了做严格要求、科学规范的培训,协和医院还派出了检验科,不断地即时地给队员、病人检测。“今天我很高兴地说,我们队员安全,没有一个感染。”


每位医生护士都要穿上战袍

到床旁陪伴患者


除了保障队员的安全,另一个大考验就是,如何去认识新冠肺炎这个全新的疾病。


“我们的要求就是,任何一位医生和护士都要到床旁,所有人都要穿上战袍尽量多陪陪患者,在床旁观察病情的变化,了解治疗之后病人的反应。这对认识疾病尤为重要。”张抒扬说。

每天都给病人家属打电话


“除此之外,我们还积极开展尸体解剖工作。我们这个团队得到了病人和家属的高度信任,我们平时要求队员们每天都要给病人家属打个电话。这样人与人之间的沟通,立即把医患关系拉得是那样地近了,就像亲人一般。由于这样的工作,我们得到了家属的支持。”张抒扬动情地说,“在此,我也特别要向因为新冠肺炎逝世、但又捐出了遗体供医学研究的逝者,向家属们致敬。这样的遗体解剖,让我们深刻地认识到,全身各脏器发生了什么。对生者就能有预判,能把关口前移,治疗提前,让病人早日转危为安。”


最后,她万分感慨地说:“四万两千多援鄂医疗队队员们,没有一个感染,这是怎样一个壮举?我们真的为中国喝彩,实在是不容易。今天走过来,想想这些,我们作为中国医护人员,经历了这样的大考,向人民交出了一份满意的答卷。我们也看到,中国医护人员是一支值得信赖的、优秀的团队!”


病逝患者女儿同意捐献遗体

并要求当面感谢医护人员:你们在替我尽孝



北京协和医院妇儿党总支书记孙红感慨,武汉人民给我们留下最难以忘怀的就是坚韧和顽强、识大体。病房里有位老年女性患者,经一个多月抢救还是不幸离世,她女儿毫不犹豫捐献了母亲遗体:“我妈妈是大学教授,能够为国家、为医学做出一份贡献,我想她一定理解我的这个决定。”


而她唯一的要求就是要见一见抢救其母亲的医护人员,“我要当面感谢你们最后陪伴在我母亲身边,替我在尽孝”。


班车司机父亲去世

不到24小时又重新返岗


每一个身处困境中的武汉人,都在为他人、为医疗队默默地服务着。孙红回忆,队员们最难忘记的就是班车司机周师傅。他每次都会提前站到班车前等候队员,准时发车,从不拖延。只有一天没看到周师傅,一问才知道,他父亲因病去世了,他去办理后事。但不到24小时,他又出现在班车前。


孙红回忆时哽咽道,周师傅说因为答应过我们要陪到最后一天,所以他一定会坚持到底,只是特别遗憾未见父亲最后一面,也没有留下视频,但他不后悔。队员们听了以后都很伤心,自发捐款向他表达了微薄之意,也感谢他这么久给予我们的支持和陪伴。离别过后,情谊长留。


国务院联防联控机制已举办100场新闻发布会


国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至今天,国务院联防联控机制举办了100场新闻发布会,共有266位嘉宾在发布台上回答了大家提出的1190个问题。从大年初三到立夏之日,在发布会上,我们共同见证了从形势严峻的寒冬到疫去花开的春天,共同见证了援鄂医疗队员白衣执甲、逆行出征到他们平安凯旋,发布会传递着一点一滴振奋人心的消息。这100场发布会也体现着全体人民众志成城,同舟共济的大爱精神。

在现场,米锋鞠躬,向每一位参加新闻发布会的记者、嘉宾表达了敬意。




致敬逆行者

致敬武汉人民!



综合自:北京日报、凤凰网

供稿人:韩雅玲、赵娟