【你有多美】“即使撤离,仍心系武汉”北京协和医院援鄂医疗队完成使命!

Page Views 浏览量: 239 Updated 发布时间:2020-06-02 09:58:28

【你有多美】“即使撤离,仍心系武汉”北京协和医院援鄂医疗队完成使命! 

1.jpg

  4月12日下午,武汉同济医院中法新城院C栋9层病区,还有最后两名新冠肺炎患者。北京协和医院援鄂医疗队与武汉同济医院的医务人员共同进入病区,将最后两名患者转运至该院ICU,C9病区作为最后一个由医疗队接管的病区,随之正式关闭。两天后,北京协和医院医疗队将离汉返京,成为最后撤离的一支医疗队。

2.jpg


运行69天,收治109名危重患者

  “最后检查一遍管路。”“注意观察血压和氧合。”参加患者转运的医务人员分工合作、密切配合,彼此大声提醒观察患者情况。北京协和医院医疗队接管的C9病区,是一个紧急组建的ICU病区,这里曾经收治的新冠肺炎患者,每一位都病情危重。在救治任务最为繁重的时候,这里收治的32名患者中,有20多人接受有创呼吸支持。

3.jpg

  氧气钢瓶、监护仪、转运呼吸机,病床扶手上挂满了仪器设备,在七八名医务人员的全程护送下,最后两位患者被顺利转至位于B栋12层的ICU病区,其中一位患者在转运过程中,ECMO还在持续工作。

4.jpg

  “您的爱人是英雄的白衣战士,我们是同一个战壕的战友,全力救治是我们义不容辞的责任。”当天转出的最后一位患者,是一名在疫情防控一线感染的当地医务人员,北京协和医院党委书记张抒扬在病区拨通了患者家属的电话,代表医疗队送去了安慰和鼓励。“我们过两天就要回北京了,不过您放心,即使撤离,我们也会心系武汉。”张抒扬在电话里告诉患者家属,北京协和医院医疗队的6位专家将继续留守武汉,协助当地医务人员最后的患者救治工作。

5.jpg

  医疗队几十天的日夜守护,将这名病情一度十分危重的医务人员,从死亡线上一步一步拉了回来。“感谢你们对医疗队的帮助和照顾,我们都留下了联系方式,如果需要,可以随时联系我们发起会诊。”在病房里,张抒扬向武汉同济医院的医生频频叮嘱。

6.jpg

  “一共运行了69天,收治了109名新冠肺炎危重症患者。”北京协和医院副院长韩丁已经在武汉工作了77天,他经历了C9病区作为一个临时ICU,从紧急筹建到正式关闭的全过程。韩丁告诉记者,C9病区关闭后,北京协和医院医疗队将对病区物资进行清点,与武汉同济医院做好交接,计划在4月15日返回北京,“医疗队的每一名医护人员都很辛苦,大家都是好样的”。

 

继续战斗,6名医护人员留守武汉

  最后两名患者顺利转运后,医务人员完成了两间病房的消杀,在病房门上贴上了一张“封条”。

7.jpg

  昔日在病区里匆匆穿梭,如今有了一阵难得的“清闲”,多才多艺的医护人员,在彼此的防护服上描画了漂亮的玉兰花和樱花,一个代表北京协和医院,一个代表武汉同济医院。C9病区顺利完成使命即将关闭,想到并肩作战几十天的“战友”将要撤离,武汉同济医院的一名护士,紧紧抱住北京协和医院重症医学科护士长孙红,相拥而泣。

8.jpg

  “协同作战,和济苍生,协和同济,凯旋胜利,中国加油!”伴随一阵欢呼声,北京协和医院医疗队最后一批医务人员脱下隔离服,走出污染区,与在外等候的“战友”们一一击掌相庆。北京协和医院感染内科主任李太生是其中之一。

  “我们一直希望它(病区)能尽早关闭,69天的经历给我们留下很多难忘的印记,心情很复杂。”脸上还留有口罩勒痕的李太生说,“协同作战,和济苍生”寓意着此次北京协和医院和华中科技大学同济医院并肩作战,为患者赢得生的希望。

9.jpg

  69天,109例极危重症患者的抢救,让两家医院的医务人员共同创造了很多生命奇迹,“感觉就像一个大家庭。”李太生说,2月7日抵达武汉后,他和同事们对当地医院的情况并不熟悉——医用物资的调配,医院信息系统的使用等等,对北京协和医院的医生而言,都是陌生的,“在这些方面,同济医院给我们提供了很大帮助。”李太生说。

10.jpg

  不仅如此,两家医院的医生共同会诊病例,探索最优诊疗方案,同济人的敬业精神也给李太生留下了深刻印象,“同济医院有的医生,家人感染了新冠肺炎,但他们依然坚守岗位,值得敬佩!”李太生竖起大拇指。

  “这期间对我们每个人都是一种历练,尤其是80后、90后,对他们是宝贵的经验。”李太生说,接下来,李太生和5名同事还将继续在武汉一线坚守,“我将转战金银潭医院和武汉市肺科医院,继续战斗。”李太生笑着说。


来源:健康中国

供稿:张抒扬