PCR Online:CSC常务委员四川华西医院心内科陈茂登录PCR Weekly专访

Page Views 浏览量: 1247 Updated 发布时间:2020-04-20 13:16:11

PCR OnlineCSC常务委员四川华西医院心内科陈茂登录PCR Weekly专访

  2020年4月14日,中华医学会心血管病学分会常务委员、结构心脏病学组组长四川华西医院心内科主任陈茂教授参加了PCR Weekly专访。
  在15分钟的专访中,伦敦圣托马斯医院Bernard Prendergast教授采访了四川华西医院心内科陈茂教授和印度新德里的Ashok Seth教授。他们回顾并反思新冠疫情大流行的不同阶段及其对各国抗疫策的一些影响。

image.png

: Bernard Prendergast教授采访陈茂教授和印度Ashok Seth教授

  Bernard Prendergast教授对两位专家分别进行了采访,陈茂教授与Ashok Seth教授分别对中国和印度的抗疫关键因素进行了解读。

  陈茂教授认为,中国抗疫取得阶段性胜利的关键要素有以下几点:第一,团队组织和高效率的工作。中国各省份对湖北省的协助和支持,使得抗疫效率大大提高。第二是对医护人员的保护。医护人员重要的是要确保自己的安全,以便他们可以保护自己的患者。保护好自己,就是保护好病人。此外,充足的抗疫装备可以降低医护人员感染的可能性。从4月起,陈茂教授所在的四川华西医院已恢复正常临床工作。

  Ashok Seth教授提到,在印度,尽管新冠疫情仍处于流行的初期阶段,虽为人口大国,人口密度也较大,但印度并没有呈现出疫情暴发迹象,应对措施有效。但印度举国上下抗疫意识很高,政府采取了一系列强有力的措施努力抗击此次疫情。主要的关键因素有以下几点:第一,印度在全国范围内受到封锁。印度政府自3月13日起颁布“锁国令”,并从3月24日起,开始在全国范围实施封城措施21天,以遏制新冠病毒的传播。此外,为遏制新冠病毒蔓延,印度扩大措施,关停铁路网络,呼吁民众减少聚集性活动。第二,印度通过加强对防疫物资的管控,保障市场供应。印度增加个人防护装备的库存和组织医院来为危机做准备。

  陈茂教授最后提出,隔离很重要。轻症患者的居家隔离缺乏自觉性、专业性以及可行性。只要有条件,轻症患者、疑似患者都应当住院隔离为主。Ashok Seth教授呼吁,全世界各国的通力合作,制定统一的强有力的政策,也将是这次疫情的成功的关键因素。


原视频链接:https://www.pcronline.com/Cases-resources-images/Zoom-on/COVID-19/PCR-Planet/PCR-Planet-interventional-cardiology-in-the-context-of-COVID-19-in-India-and-China


供稿人:韩雅玲 蔚蓝