驰援武汉,共克时艰 -- 吉林大学第二医院心内科援鄂小分队工作纪实

Page Views 浏览量: 805 Updated 发布时间:2020-02-20 14:34:14

CSC冠脉腔内影像及生理学学组 吉林大学第二医院 刘斌 王金鹏 供稿

 

驰援武汉,共克时艰

            ——吉林大学第二医院心内科援鄂小分队工作纪实


 武汉新冠疫情牵动所有人的心,CSC冠脉腔内影像及生理学组组长、吉林大学第二医院心血管内科刘斌主任在第一时间组建科室人力梯队,医护人员主动请缨,积极备战援鄂医疗行动。

 2020年2月6日晚22:00在接到上级紧急援鄂工作命令后,刘斌主任及护士长紧急部署,连夜迅速集结梯队人员共4名医生和14名护士,火线组成党小组,整装待发。

 尽管小队队员平均年龄不足34岁,但皆是医术精湛的医生和业务能力过硬的护理骨干,他们朝气蓬勃,具有极强的责任心和使命感。为了以最安全的方式战胜疫情,帅气的教授几乎剃光了头发,漂亮的护士剪掉了心爱的长发并剃光了鬓角。

 在出征前,刘斌主任亲自带领科室人员精心地为队员准备医疗生活物资和防护用药,18个爱心行囊里注入了科室所有人对医疗队成员的爱与期待,期待他们平安、期待他们凯旋!


image.png

image.png


 在出征仪式上,刘斌主任嘱托大家:党员带头,听从指挥,安全防护,相互支持,及时联系,科室会全力照顾队员家属,免除后顾之忧。队员们也许下庄严的承诺:不辱使命,战胜疫情,完成重任,凯旋而归!他们坚毅的面庞、登机的背影在夕阳下显得格外生辉!他们用自己年青坚实的臂膀,挺起中国的脊梁,他们是最美逆行者。


image.png

image.png


 到达武汉后,援鄂队员克服了对当地湿冷气候的不适应,经过1天的紧张培训便立即投入到了对口支援单位-华中科技大学附属同济医院中法新城院区一线工作中。厚重的隔离衣把衣衫湿透,层层的防护口罩和面屏感受到喘憋,汗水和水气模糊了护目镜,脸上、鼻梁上勒出了道道印痕,斑斑水泡。但只要投入工作,队员们便什么都感受不到了,他们用精湛的医术和精心的护理全力救治重症新冠肺炎患者。当一对老夫妻病情转危为安连说感谢之际、当医护共为小伙子一家人唱起生日歌之时,队员们的心里没有担忧,只有满满的信心。2月11日是2名护士队员的生日,刘斌主任和护士长还通过视频连线送去了生日祝福,再次嘱咐她们注意安全,打胜仗,零感染,平安归来!队员们均表示倍感温暖,定当全力以赴战胜疫情。


image.png


 大疫当前,匹夫有责,祖国召唤,义不容辞。相信在以习近平总书记为首的党中央领导下,在全国人民和众多医疗工作者的共同努力下,我们定能早日夺取疫情防治斗争的全面胜利!武汉必胜!中国必胜!

                          冠脉腔内影像及生理学学组

                                  刘斌 王金鹏供稿